Главные новости Одессы
    Главная > Новости > Волонтер Тамерлан Баннура: «Главная цель — не накормить, а вернуть людей к нормальной жизни»

Волонтер Тамерлан Баннура: «Главная цель — не накормить, а вернуть людей к нормальной жизни»

Палестинец  уже почти десять лет помогает бездомным в Одессе.

Не один год подряд по выходным возле Привокзальной площади Одессы собирается молодежь Свято-Ильинского монастырского храма из клуба «Православное поколение», чтобы накормить, одеть и оказать помощь бездомным. Вначале ребята базировали свои пункты помощи в разных местах, каждый раз перемещаясь от одного к другому. Потом выбрали постоянное место. Его определили сразу – Привокзальная площадь: эпицентр скопления лиц без определённого места жительства. Мы пообщались с лидером и руководителем клуба, с известным одесским волонтером Тамерланом  Баннурой.

Прежде чем рассказать о Вашем клубе «Православное поколение», интересно узнать немного о Вас. Откуда вы родом?

Я родом из Палестины, из города Вифлеем. Я араб, но православный. И мои родители православные. У нас там достаточно много христиан.  В семье нас четверо сыновей. Но шесть лет назад  один мой брат умер от онкозаболевания.   В Украину, а именно в Одессу, я приехал учиться в 2000-м году. Закончил учебу в 2007-м. Сначала учился в Одесской государственной академии холода, а потом закончил аспирантуру в академии строительства и архитектуры.  По специальности  работал только у себя на родине. В Одессе открыл маленький бизнес, торгую арабским кофе.  Есть свой скромный доход и я не жалуюсь. Благодарю  Бога за все!

Тамерлан, Вам уже удалось получить гражданство Украины?

Пока нет. Я пытался делать это по закону, даже обращался к Президенту Украины, но пока, к сожалению, мне отказали в миграционной службе. Сейчас я беженец, так как в моей родной стране война.  Пока в планах остаться в Украине.

А как Вы начали заниматься волонтерской деятельностью?

Когда впервые я приехал, еще студентом меня особенно поразил тот факт, как много в Украине бездомных людей. Они просто живут на улицах. Для меня это было шоком, я не понимал, как такое возможно! У меня на родине такого нет, вы не встретите людей, живущих на улице. Я смотрю, что очень часто в Украине лучше относятся к бездомным животным, чем к бездомным людям.  Я все время думал: ведь это же человек! Ему не место на улице. Должен быть дом, еда, одежда. Как он может быть лишен всего этого. А тут столько людей без крова.  И я понял, что не могу остаться в стороне, что я должен им как-то помочь.

А как Вы попали в клуб  «Православное поколение», кто является основателем клуба и кто его участники?

Я когда приехал, стал прихожанином Свято-Ильинского монастыря. Там есть воскресная школа, мы  изучали Библию. Молодые люди собирались, общались, также помогали малообеспеченным горожанам. А еще мы праздновали дни рождения. И один раз получилось так, что у нас осталось много еды, очень много. Было решено раздать ее бездомным. И у нас это получилось. Довольными остались все. Сначала мы сами ходили, искали этих людей и раздавали еду и вещи. Потом мы стали это делать на регулярной основе и утвердили место на Привокзальной площади. У меня есть официально разрешение от мэрии, что тут мы кормим  бездомных. Основателем клуба был Сергей Фернандес. Его создали 1 мая 2010 года. Ну, а сейчас руководителем являюсь я.

В этом году 10-летний юбилей Вашего клуба и волонтерской работы.  Как бы Вы оценили этот период?

У нас есть такой «костяк»  волонтеров, но их не много. До десяти человек, которые постоянно помогают вместе со мной, а другие меняются. А вот бездомные меня уже знают. Если кому-то нужна помощь – приходят, и знакомым передают, что Тамерлан поможет.   Часто они оставляют у меня на хранение документы, чтобы не потерять. За последние два года я отправил 211 человек домой по Украине. Уже с начала года домой отправил 8 человек. Покупаю билет за свои деньги и бывали случаи, что сегодня купил билет, а завтра вижу этого бездомного опять возле вокзала. Не часто, но бывает. Поэтому стараюсь всегда провожать их, чтобы они точно уехали.  Самое важное, что потом многие звонят мне с благодарностью, их родные звонят и благодарят. Это очень приятно, это меня очень радует. Был даже случай, мне рассказывали, что в одном из храмов Винницы священник приводил меня в пример как истинного христианина и благотворителя. Такого я не ожидал, но это очень приятно!

Была ли история из жизни бездомных, которая запомнилась или как-то поразила?

Да, есть разные истории, разные судьбы и разные люди. И многие из них не виноваты, что оказались в таком положении. Вот совсем недавно ко мне пришел мужчина, чтобы сказать мне спасибо.  Принес 50 гривен пожертвований.  Раньше он часто приходил на Привокзальную площадь, за едой и одеждой. Я помог ему, он восстановил документы, устроился на работу. Теперь у него есть свои деньги. Вот это и есть нужный результат.

Знаю, что для Вас главное не просто накормить, а уделить человеку время: поговорить, выслушать, попробовать вернуть бездомным и обделённым судьбой веру в человека.

Если бы все заключалось только в том, чтобы накормить, я бы уже давно этим не занимался. Главная моя цель — не накормить, а вернуть их к нормальной жизни. Чтобы они были полноценными членами общества, а не жили на улице. Я, как могу, пытаюсь помочь им реабилитироваться и поставить на ноги. Городские власти могли бы давать им работу, оказывать медпомощь и лечение, предоставлять временное жилище. Это, конечно,  проблема общегосударственная. Потому что среди бездомных есть много нарко — и алкозависимых. А также и тех, кто побывал в местах лишения свободы. Всем им нужна разного рода  помощь.

Кроме того, что мы их кормим и одеваем, я всегда интересуюсь, что им надо.  Всегда приношу лекарства и делаю перевязки. Я также являюсь волонтером Красного Креста. Раньше вообще не мог видеть травмы, особенно с кровью. А теперь каждые выходные перевязываю и промываю раны. Эти люди живут на улице, у многих какие-то ссадины, ушибы и прочее. А если их вовремя не обработать, может быть заражение крови.  Я вообще не могу пройти мимо и оставить человека в беде. Вот я чистый, а они грязные, но я могу их обнять, похлопать по плечу.

Получается, что помогать и спасать это даже не работа – это Ваша жизнь?

Выходит, что так. Конечно, это отнимает много времени и сил, но я не могу иначе. Однажды около вокзала мужчине стало плохо, он потерял сознание и упал. А у меня с собой неизменно рюкзак, в котором есть все для оказания первой помощи.  В итоге, когда я искал в карманах его документы или телефон, чтобы сообщить родным, прохожие решили, что я вор. Стали кричать на меня и угрожать мне.  Такие случаи тоже бывают. Несколько раз мне приходилось участвовать и в серьезной  потасовке между  бездомными. Я теперь всегда ношу с собой газовый баллончик на случай самообороны.

Расскажите, с какими трудностями приходится сталкиваться? Ведь это не просто — общаться с такой категорией людей?

Не просто. Мне понадобилось полгода, чтобы научить их соблюдать хоть какой-то порядок. Раньше они «налетали» на палатку с едой, и просто невозможно было работать. Сейчас они уже знают правила и ждут. Первыми получают еду те, кто мне помогал. Затем все остальные в порядке очереди. Вещи я также сам раздаю, чтобы не было столпотворения. Лекарства даю только те, которые необходимы. Всегда спрашиваю, кому от головной боли, от язвы и так далее. Ну, а потом остаются те, кому нужна перевязка. И те, кого надо отправить домой.

Вы часто пишите о бездомных, об их нуждах и бедах в социальных сетях. Находите ли вы отклик одесситов?

Да, помогают. Не могу сказать, что много, но бывает по-разному.  Раньше я тратил только свои личные средства, сейчас подключаются и другие небезразличные люди. Они помогают и с лекарствами, и с вещами. Вот мы недавно кормили бездомных дорогим сыром и красной икрой. Это все волонтеры. Каждый готовит и приносит, что может. Я варю  гречку в больших кастрюлях. Тяжело бывает, ну а что делать!?

Какой опыт Вы приобрели за это время, может быть это Вас чему-то научило или же изменило Ваше восприятие жизни в целом?

Всегда есть люди, которым нужна наша помощь и поддержка. Я с другими волонтерами регулярно посещаю детские дома, дома ребенка. Помогаем пенсионерам и малоимущим семьям. Привозим вещи, продукты,  лекарства. А еще меня волнует вопрос эксплуатации детей в попрошайничестве. Так не должно быть. У каждого ребенка должно быть детство и  нормальные условия жизни. Дети должны ходить в школу и получать знания, а не попрошайничать на улице. В таких случаях я вызываю полицию, а дальше по ситуации, возможно,  родителям нужна помощь. Я мечтаю, чтобы на улицах не было бездомных и попрошаек, но для этого надо много сил, времени и средств.

Какие у Вас планы на будущее?

Сейчас наша организация «Православное поколение» остро нуждается в своем  помещении в районе железнодорожного вокзала. Именно тут особенно много бездомных. Тогда мы могли бы организовать прием и в будние дни. Люди приходили бы, когда есть необходимость, а не ждали  выходных. У нас они могли бы помыться и переодеться. Мы могли бы своевременно оказывать посильную медицинскую помощь.  А потом этим людям будет проще устроиться на работу. Я бы хотел организовать такой маленький реабилитационный центр. Я смог бы создать электронный реестр с данными о каждом человеке. Знать, у кого какие проблемы, контролировать и вовремя помогать. Именно для такой системной и постоянной  работы необходимо помещение, но как оказалось, его не так просто получить. Я слышал, что выдают только «своим».

Тамерлан, Вы счастливый человек?

Да, я очень счастливый. А теперь, когда у меня есть вторая половинка, моя жена, я еще больше счастлив. Она меня поддерживает во всем, как и мои родители. У нас нет своей квартиры и нет своей машины, но я не жалуюсь, а всегда благодарю Всевышнего за все. Чтобы быть счастливым ведь не надо многого. Когда я помогаю другим — я уже счастлив!

Леся Сокол