Главные новости Одессы
    Главная > Новости > Общество > Умер Михаил Жванецкий

Умер Михаил Жванецкий

Писателю-сатирику было 86 лет.

6 ноября на 87-м году жизни скончался знаменитый писатель-сатирик Михаил Жванецкий.

Мэр Одессы Геннадий Труханов выразил искренние соболезнования родным и близким легендарного одессита.

«Не стало Михаила Жванецкого. В это сложно поверить, ведь есть люди-символы, которые, кажется, были и будут всегда. Которых мы знаем с детства, взрослеем, впитывая их мудрость. Люди-эпохи, оставившие после себя бессмертное творческое наследие. И Михаил Жванецкий, безусловно, один из них. Его имя золотыми буквами навеки вписано в историю Одессы и увековечено в названии бульвара в самом сердце города. По которому он все-таки успел прогуляться… Глубокие и искренние соболезнования родным и близким Михаила Жванецкого, а также всем одесситам во всех уголках земного шара. Одесса скорбит. Вечная память нашей Легенде», — написал городской голова в Facebook.

Михаил Жванецкий родился 6 марта 1934 года в Одессе в семье врачей. В 1956 году он окончил Одесский институт инженеров морского флота (ныне Одесский национальный морской университет) по специальности «Инженер-механик подъемно-транспортного оборудования портов». В студенческие годы участвовал в самодеятельности, тогда же начал писать миниатюры и монологи, которые часто сам и исполнял.

В 1963 году во время гастролей в Одессе Ленинградского театра миниатюр познакомился с Аркадием Райкиным, который взял его произведения в репертуар театра, а в 1964 году пригласил его в свой театр на должность заведующего литературной частью.

В период работы в театре Райкина сотрудничал с Романом Карцевым и Виктором Ильченко, для которых написал более 300 миниатюр и монологов. Позже ушел из театра Райкина и стал работать самостоятельно. Работая в Одесской филармонии, а затем в московском театре «Эрмитаж» приобрел всесоюзную известность.

В свое время Жванецкий был художественным руководителем Московского театра миниатюр, президентом Всемирного клуба одесситов, награжден орденом «Дружбы народов», лауреат независимой премии «Триумф», почетный гражданин города Одессы, народный артист Украины.