Главные новости Одессы
    Главная > Новости > СпортКарантин: профессиональный боец ММА Аскар Можаров

СпортКарантин: профессиональный боец ММА Аскар Можаров

Известный одесский боец ММА – о своей жизни на карантине в Таиланде.

У него более 200 000 подписчиков в социальной сети Instagram, его знают во многих странах мира, он проводит профессиональные бои в Китае и США, однако в родной Одессе о нем знают немногие.

Odessa.online решила немного исправить ситуацию и познакомить своих читателей с профессиональным бойцом ММА Аскаром Можаровым, который стал седьмым героем нашей рубрики «СпортКарантин».

Выступает Можаров в среднем и полутяжелом весе, а его рекорд в ММА – 19 побед в 25 поединках.

В настоящее время Аскар живет в Таиланде, но, несмотря на разницу во времени, наш земляк любезно ответил на вопросы спортивного корреспондента Odessa.online.

– Аскар, как вы восприняли новость о введении карантина и закрытии спортивных залов и площадок?
– Я очень расстроился, когда ввели карантин. В Таиланде, где я сейчас нахожусь, ввели комендантский час – после 22:00 и до 4:00 все должны находиться дома. Спортзалы закрыли, бойцы разъехались. Конечно же, я вошел в положение, потому что это – закон, я понимаю, что это вынужденные меры, принятые для того чтобы спасти жизни людей и поскорее победить пандемию коронавируса.

– Для любого спортсмена – даже любителя – это трагедия – остаться без тренировок и соревнований, что уж говорить о профессионалах… Насколько я понимаю, вы продолжаете тренировки в домашних условиях? На чем делаете акцент, как тренируетесь в условиях карантина?
Конечно же, тренировки я не бросил. Да, приходится заниматься совсем в других условиях, ведь нас лишили залов, экипировки, оборудования, но и в домашних условиях я ежедневно провожу тренировки. Иногда хожу в горы на Биг Будду. Кроме того, соседи во дворе тренируются, мы периодически спаррингуем, работаем на «лапах», поддерживаем себя в форме, чтобы не терять силу и выносливость. На чем делаю акцент? Отжимаюсь, работаю с большими гантелями, совершаю легкие пробежки. Ну и, конечно, регулярно отрабатываю «бой с тенью». Это очень важно для поддержания в тонусе, прежде всего, ног и рук. Руки не должны забывать о том, как правильно «выбрасываться», ноги должны быть готовы к резким сменам позиций и положений.

– Было ли такое в вашей карьере, что приходилось на месяц-два остаться без спорта? Если да, то по каким причинам, чем при этом занимались?
Да, была такая ситуация. Например, в прошлом году я получил серьезную травму плеча. В этот период времени пришлось ограничить тренировки, но все равно я занимался в зале. Конечно, не поднимал тяжести, работал с веревками, жгутами, отжимался, закачивая плечевой сустав, но, разумеется, потерял форму, выносливость. По правде говоря, не хочется даже вспоминать этот период. Сейчас же ситуация иная, приходится ждать, когда пандемия коронавируса отступит, и мы сможем продолжать полноценные тренировки и проводить бои.

– Сейчас у многих людей появилась масса свободного времени. Что-то делаете из того, на что раньше не было времени?
Во время карантина я стал больше времени уделять социальным сетям, начал заниматься своей страницей в Instagram, продвигать ее, появилось много новых подписчиков, которые почувствовали «обратную связь». Раньше я не проводил прямых эфиров, нечасто что-то выкладывал, был занят тренировками и боями. Сегодня же я созваниваюсь с кем-то, общаюсь со знакомыми, со спортсменами, журналистами.

– Произошло ли что-то интересное, знаменательное, долгожданное за это время в вашей жизни?
Да, в марте я начал сотрудничать с очень сильным тренером, наставником сборной Узбекистана Исламом Каримовым. Это просто мегатренер, раньше я только мечтал о том, чтобы тренироваться под его руководством, а теперь мы сотрудничаем. Будем обсуждать теперь с ним подготовку, мои бои, работать над ошибками.

Есть и еще одна очень хорошая для меня новость – незадолго до начала карантина я начал сотрудничать с крупной европейской компанией AutoDoc, которая является моим спонсором и оказывает мне серьезную финансовую поддержку. Я – официальный амбассадор компании AutoDoc. С нетерпением жду следующего боя, на который я смогу выйти в новой брендированной экипировке.

– Как, на ваш взгляд, повлияет введение карантина во всем мире на результаты спортсменов в первых соревнованиях после его окончания?
Я думаю, что на каждого спортсмена карантин повлияет по-разному. Кто тренировался и тренируется – всегда будет в форме. Кто нашел причину отдыхать, тот найдет себе другую причину в следующий раз. За всех сказать точно не могу, как себя покажут спортсмены после карантина, но за себя скажу, что я сейчас еще больше внимания уделяю тренировкам, начал ценить их еще больше, чем раньше. Поэтому, уверен, мой следующий бой будет очень достойным и красивым, а закончится он, надеюсь, моей победой.

Важно отметить, что во время карантина я успокоился, в расслабленном состоянии и с «холодной головой» анализирую свои прошлые бои, поражения, ошибки. Есть ощущение, что я в своей же голове провел своеобразный мастер-класс, провел познавательные для себя тренировки, которые изменили мой путь в правильную сторону. Сейчас я точно понимаю и осознаю то, как буду вести себя во время следующих боев. Возможно, в том возбужденном состоянии, каким оно было у меня до карантина, я бы никогда не пришел к этому. Так что можно сказать, что в карантине есть свои плюсы.

– Что вы можете посоветовать нашим читателям, которые хотят быть в хорошей форме, находясь дома?
Вашим читателям хочу посоветовать следующее: какими бы плохими ни были условия – всегда тренируйтесь, держите себя в форме, любите спорт. Ведь люди тренировались и достигали прекрасных результатах в «спартанских условиях» – когда нет ничего, лишь пол, стены и потолок. Уверен, не нужно искать причины, по которым вы не можете заниматься спортом, не нужно постоянно отмазываться, не нужно лениться, нужно находить свой способ и тренироваться. Выход есть всегда – главное – желание, дух и воля.

Леонид Францескевич, фото из личного архива Аскара Можарова