Главные новости Одессы
    Главная > Новости > СпортКарантин: чемпионка Европы по ушу Наталья Варламова

СпортКарантин: чемпионка Европы по ушу Наталья Варламова

Воспитанница Одесской федерации ушу – о своей жизни в условиях карантина.

Спортсменка и тренер Одесской федерации ушу Наталья Варламова (многократная чемпионка и обладательница Кубка Украины, чемпионка Европы, призер чемпионата мира по традиционному ушу, победительница многих всеукраинских турниров) стала четвертым героем нашей новой рубрики «СпортКарантин».

В эксклюзивном интервью Odessa.online Наталья рассказала о том, как проводит карантин.

– Наталья, как вы восприняли новость о введении карантина и закрытии спортивных площадок?
– Если честно, я не могла в это поверить, это было тяжело принять, ведь мыслями я уже была на ближайших международных соревнованиях. Понимаю, что в связи с распространением коронавируса введение карантина – крайне необходимая мера.

В середине марта не успела порадоваться тому, что тренажерные залы продолжали свою работу, но на следующий день их все-таки закрыли… И буквально сразу я начала думать, как продолжать поддерживать себя в форме в домашних условиях, как заменить важные упражнения, которые я делала в тренажерных залах или на тренировках.

– На чем делаете акцент во время домашних тренировок и, собственно, как работаете в данных условиях?
– Каждое утро я начинаю с тренировки: делаю базовые упражнения из программы, которую написал тренер. Тут все привычно – разные варианты приседаний, отжимания, «планка», подъемы туловища/склепки, кроме того, добавляю еще фитнес-резинку для остроты ощущений! (смеется) Пока не «разбужу» свое тело – не заканчиваю. Очень помогает в тренировках музыка, она мотивирует меня сделать каждое упражнение как минимум на несколько раз больше, чем обычно.

Есть забавный момент – в первые дни во время приседаний мне помогал мой кот, который выполнял роль «утяжелителя»: я брала эти «мягкие шесть килограммов» и приседала, было очень весело.

Также добавлю, что, в зависимости от настроения, могу в течение дня еще несколько раз повторить какие-то упражнения.

–  Было ли такое в вашей карьере, что приходилось на месяц-два остаться без спорта?
– Да, было такое – от нескольких месяцев до полутора лет. Но это было не из-за карантина или травмы, а из-за элементарной лени, неопределенности и неуверенности в том, чем я занимаюсь и чем хочу заниматься. Я рада, что тот период позади, и я определилась со своим выбором в пользу занятий ушу.

– Сейчас у многих появилась масса свободного времени. Что-то делаете из того, о чем раньше только мечтали, на что раньше не было времени? Книги, фильмы, игры, изучение иностранных языков, кулинария?
– Да, сейчас времени появилось намного больше, чем раньше. Смотрю интересные фильмы, перебираю вещи, которым давно пора покинуть мой шкаф, экспериментирую с различными рецептами. Конечно же, хочу подтянуть английский язык. А что касается книг – я их успевала читать и до введения карантина, поэтому больше читать не стала.

– Произошло ли что-то интересное, знаменательное, долгожданное за период карантина в вашей жизни, вашей семье?
– Сейчас очень непростой период, все очень непривычно, но ко всему привыкаешь со временем, в этом помогают родные люди, друзья-коллеги. Для меня это важно и интересно. Из долгожданного… Даже не знаю. Возможно, то, что я, наконец, нашла идеальный рецепт для сырников! (смеется)

– Как, на ваш взгляд, повлияет введение карантина во всем мире на результаты спортсменов в первых соревнованиях после его окончания?
– Конечно же, отсутствие полноценных тренировок под руководством тренеров повлияет на показатели, особенно в нашем виде спорта, где для достижения высоких результатов очень важно проводить по шесть занятий в неделю. Втягиваться будет тяжело, понадобится больше времени для того чтобы вернуться в прежнюю форму. В данном случае радует, что тренеры создают программы подготовки, которые помогают поддерживать себя в хорошей форме. В любом случае, я уверена, что как только возобновятся тренировки – все с радостью вернутся в зал и быстро наверстают упущенное. В данной связи радует то, что ближайшие соревнования пройдут аж осенью. Главное сейчас – чтобы пандемия коронавируса остановилась.

– Что вы можете посоветовать нашим читателям, которые хотят быть в хорошей форме, находясь дома?
– Раз попросили совет – тогда расскажу: лично я очень хорошо себя чувствую, когда пью около трех литров воды в сутки. Если есть ощущение, что хочется еще, то можно пить и больше. Так что рекомендую пить много воды.

Кроме того, в моем ежедневном рационе есть зелень: шпинат, листья салата и так далее. Благодаря этому я чувствую легкость и прилив сил. Конечно же, советую всем делать утреннюю зарядку. И пусть она вначале длится каких-то пять минут, но, можете не сомневаться, эта хорошая привычка будет давать свой результат. Чем дальше – тем будет интереснее заниматься спортом по утрам. Особенно – если это делать под музыку, которая может добавить и настроения, и сил.

Всем здоровья! Не сомневайтесь – мы справимся!

Леонид Францескевич