Главные новости Одессы
    Главная > Интервью > Из Mitsubishi в Lamborghini: одесский умелец превращает обычные авто в коллекционные модели

Из Mitsubishi в Lamborghini: одесский умелец превращает обычные авто в коллекционные модели

Ювелир Александр Ступкин в свое свободное время занимается тюнингом автомобилей.

Около семи лет назад парень переделал свой Mitsubishi Eclipse в элитный автомобиль — почти близнеца Lamborghini Reventon.

Корреспондент Odessa.online пообщалась с Александром, и, конечно же, полюбовалась жемчужиной коллекции одессита – автомобилем, сделавший его известным не только в Одессе, но и за рубежом.

Это была ваша первая копия известного авто?

— Да, но мою работу нельзя назвать копией. Это просто авто в стиле Lamborghini, а не копия. Есть отличие в пропорциях и размерах корпуса, а также деталях моей машины с Lamborghini. С первого взгляда кажется, что схожесть есть, но это не так.

— Сколько времени заняла переделка автомобиля?

— Ровно два с половиной года. С утра и до вечера ежедневно я занимался исключительно этим. Основной работой удавалось заняться в свободное от этого время.

Сейчас сборка идентичного авто занимает у меня приблизительно 3-4 месяца.

— Сколько это вам стоило?

— Около 20 тысяч долларов. Оригинальный автомобиль Lamborghini Reventon является коллекционным и стоит в районе миллиона евро. Поэтому я хорошо сэкономил.

— Пытались ли её купить?

— Да, неоднократно. Но я снял её с продажи и сам катаюсь на ней. Я уже не представляю себя без этой машины. Несмотря на то, что я регулярно занимаюсь тюнингом автомобилей. Видимо, она просто сильно дорога мне. Хотя попытки продать её у меня были. Ставил на неё такую цену, чтобы не жалко было продавать.

Прямо сейчас я заканчиваю тюнинговать для себя новый автомобиль и уверен, что пересяду на него, после чего выставлю «ламбочку» и новое авто на продажу.

В процессе создания я снимаю формы с каждой детали, чтобы была возможность сделать идентичный автомобиль в будущем. Благодаря чему я могу их пускать в тираж.

Таким образом, мне удалось сделать несколько идентичных «Ламборгини» на заказ. Они обе являются лимузинами: один ездит в Киеве, а второй – где-то в Америке.

Часто занимаетесь тюнингом авто?

— Это моё хобби, занятие для души. Поэтому беру только интересные мне заказы. То есть не просто скромный тюнинг, а что-то действительно необычное или по моему эскизу. Берусь за изменение какой-то детали, способной меня вдохновить.

Очень часто приходится отказывать тем, кто просит изменить в автомобиле что-то незначительное. Например, деталь бампера.

Была ли реакция со стороны производителей Lamborghini?

— Нет, конечно. В мире делается очень много реплик на известные марки авто, поэтому не думаю, что кому-то может быть интересно то, что я сделал.

Как реагируют окружающие?

— За семь лет ничего не изменилось. Окружающие всё еще восторженно реагируют. Где бы я не оставил машину, рядом с ней всегда устраивают фотосессии. Некоторые пытаются заглянуть внутрь.

А на дороге в чем это проявляется?

— Много удивленных и восторженных взглядов встречаю на дороге. Если мне надо проехать, то всегда пропускают. Часто незнакомцы здороваются со мной или сигналят. Уже не обращаю на это внимание, но всё равно приятно.

— Предлагают ли «погонять»?

— Бывает. Серьёзные и мощные машины «цепляться» не будут, а гонять с какой-то «чепухой» не вижу смысла. Вообще я не сильно люблю быструю езду, хотя иногда хочется. Допустим ночью, когда на дороге никого нет, могу себе позволить разогнаться, но я не гонщик.

— Происходило ли что-то плохое с автомобилем?

— Однажды я припарковался на Екатерининской, пошёл по делам и услышал свою сигнализацию. А оказалось, что кто-то просто присел на капот, чтобы сделать фотографию.

Один раз таксист въехал мне в зад, когда я остановился на дороге. Не понятно, куда он так торопился. Вышла его жена и осыпала меня оскорблениями. В конечном итоге таксист «отморозился», а страховая компания выплатила копейки.

Как реагируют, когда узнают, что это не Lamborghini?

— Все по-разному реагируют. Те, кто не знает, что это не оригинальный автомобиль – восторженно, а когда узнают – тоже. Потому что на фотографиях машина выглядит не так, как в жизни. На фото разница в пропорциях в сравнении с оригиналом заметнее.

Прохожие постоянно засматриваются на машину. У меня нет шансов остаться незамеченным. Не могу скрыться или сказать, что сплю дома, а сам уеду гулять, потому что меня точно кто-то «спалит». (смеется)

Сейчас Александр собирает новый автомобиль. Он самостоятельно придумал концепт и воплощает его в жизнь. Уже получилось переделать корпус согласно фантазии, а в скором времени он закончит сборку и отправит авто на покраску.

Беседовала Ирина Кравцова