Главные новости Одессы

Тенерифе глазами одесситки: нестереотипные Канары. Часть первая

Когда знакомые спрашивали, куда я лечу в следующий раз, мне было немного неловко говорить “на Канарские острова” и я отвечала менее конкретно: “В Испанию”.

Тенерифе глазами одесситки: нестереотипные Канары. Часть первая

Канары часто ассоциируются у нас с дорогим ленивым отдыхом — океан, пальмы, шикарные отели… Я прожила восемь дней на острове Тенерифе и узнала его с совершенно другой стороны.

***

Для начала немного справки. Канарские острова находятся в Атлантическом океане, недалеко от северо-западных берегов Африки. Принадлежат Испании, говорят здесь по-испански, валюта — евро.

Тенерифе — центральный и самый большой остров архипелага. На нем находится самая высокая точка Испании — вулкан Тейде (3 тыс. 718 метров). Север Тенерифе очень зеленый благодаря влажному климату, юг — засушливый, с менее богатой природой.

Тенерифе глазами одесситки: нестереотипные Канары. Часть первая

Как добраться

Самый простой и дешевый способ добраться из Одессы на Канарские острова — через Кишинев и Барселону. Не на самый горячий сезон, например, начало мая, билет на самолет Кишинев — Барселона можно купить за 50 евро (лоукост), а оттуда за 20-30 евро долететь на Тенерифе или соседние острова.

Я покупала билеты за три месяца и сумела выловить такую удобную комбинацию только на обратный путь. Туда пришлось добираться через Румынию и намного сложнее: ночной автобус Одесса — Бухарест, затем поезд в Крайову (три часа), перелет в Мадрид, ночь в аэропорту и рано утром, наконец, долгожданный перелет на Тенерифе. В целом обошлось около 70 евро, но, если нет желания повидать немного Румынии, выбирать такой вариант не стоит.

Тенерифе глазами одесситки: нестереотипные Канары. Часть первая

Собственно, в путь!

Я прилетела на “остров вечной весны”, а именно так часто называют Тенерифе в путеводителях, утром 6 мая. Несмотря на очень серую, пасмурную погоду, вид при посадке был потрясающий — зеленые острые горы массива Анаги в серых облаках, омываемые океаном, выглядели очень здорово!

Но вскоре восторга немного поубавилось. В 9 утра в районе северного аэропорта (Тенерифе-Норте) было всего +12 (так показывал гугл). Перед поездкой я смотрела прогнозы, и они были немного более оптимистичны — +20-22 (вот она — вечная весна!). Я неторопливо забрала багаж и с полчаса не решалась выйти из аэропорта. К счастью, пока я раздумывала и утеплялась, на улице немного распогодилось, выглянуло солнце и по ощущениям было добрых 15-16 градусов выше нуля.

Как я узнала позже, город Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна, на окраине которого находится северный аэропорт, намного холоднее других на Тенерифе. Из аэропорта я поехала в Пуэрто-де-ла-Крус и через 30-40 минут попала в заветные +20.

Тенерифе глазами одесситки: нестереотипные Канары. Часть первая

Про транспорт

Общественный транспорт на острове один — автобусы компании Titsa (еще есть один-единственный трамвайный маршрут той же компании). Если купить проездной BonoBus (от 15 евро), то поездка между соседними городами обойдется в 1-3 евро. Однако возле аэропорта купить проездной мне не удалось, их продают на больших автостанциях, поэтому в первую поездку пришлось отдать около 5 евро за 40 минут пути.

Пуэрто-де-ла-Крус. Вступление

Город находится в зеленой и влажной северной части острова. Население — 32,5 тысячи человек. Путеводители пишут, что когда-то это был самый популярный курорт на Тенерифе. Но в конце 70-х началось активное развитие юга острова — строились новые города-курорты, гостиницы и был открыт более удобный южный аэропорт. Теперь он международный, а северный принимает в основном рейсы из материковой Испании и соседних островов. Климат на юге больше располагает к пляжному отдыху (однако на севере куда больше достопримечательностей), как следствие, городок Пуэрто-де-ла-Крус перестал быть самым популярным, а стал лишь одним из…

Тенерифе глазами одесситки: нестереотипные Канары. Часть первая

Я остановилась в Пуэрто-де-ла-Крус на четыре дня и жила бы там дольше, но одной жить выходило не очень бюджетно. Стоимость ночи в хостеле на Тенерифе в мае начиналась от 14 евро за койку, отдельный двухместный номер — от 20 евро. В Пуэрто я нашла только один хостел — он находился на окраине и в целом не впечатлял. Пришлось снимать одноместный номер за 29 евро в сутки.

Пуэрто-де-ла-Крус. Европа в непослушных субтропиках

Город находится в долине, окружен зелеными горами, над которыми во время моего пребывания постоянно висели очень впечатляющие и подвижные серые облака. Погода не пляжная, но очень красиво! В центре много старинных домов с традиционными деревянными канарскими балконами и симпатичная набережная. Летних площадок кафе мало, зато много магазинов для туристов, добрая часть из которых — почему-то парфюмерные. Здесь царит атмосфера праздника и курорта, но без намека на роскошь. В целом Пуэрто-де-ла-Крус совсем не выглядит маленьким и провинциальным, а о том, что в нем живет только 32 тысячи человек, я узнала, лишь когда села писать этот материал.

Моя гостиница (одна из самых дешевых в городе!) расположена на главной площади Пуэрто-де-ла-Крус. В старинном доме с внутренними балконами находится холл, столовая, ресторан и просто комнаты отдыха с винтажной мебелью. Номера же — в простенькой шестиэтажной пристройке прошлого века. Летом здесь почти не бывает свободных мест, а весной я смогла забронировать за две недели.

Тенерифе глазами одесситки: нестереотипные Канары. Часть первая

На ресепшене со мной общался очень вежливый, подтянутый мужчина в возрасте за 50, а может и за 60. Он без лишних вопросов заселил меня на четыре часа раньше положенного времени. Как выяснилось позже, почти весь персонал отеля такой — очень вежливый и немного в возрасте. Сложилось впечатление, что все они работают там уже не один десяток лет, что раньше отель был посерьезней и подороже, а они привыкли держаться на высоте.

В итоге примерно за 900 наших гривен в сутки я сняла номер с балконом и видом на океан, до которого было около 150 метров (до набережной).

Тенерифе глазами одесситки: нестереотипные Канары. Часть первая

А возле номера был общий балкон с видом на центральную площадь с собором и горы. В хорошую погоду вдали можно увидеть вершину Тейде.

Тенерифе глазами одесситки: нестереотипные Канары. Часть первая

Тенерифе глазами одесситки: нестереотипные Канары. Часть первая

Тенерифе глазами одесситки: нестереотипные Канары. Часть первая

Комната со старомодной мебелью была идеально чистой. В стоимость входил завтрак — очень разнообразный и добротный шведский стол. Обычно я снимаю жилье подешевле, но, согласитесь, даже в Украине такие условия за такую цену найти сложно.

Про еду. Цены здесь очень приятные. В первый день, только заселившись в гостиницу, я пошла искать, где позавтракать. Выбрала кафе попроще, заказала багет с хамоном и кофе с молоком. Вышло примерно 3,5 евро. Но оказалось, не все то хамон, что хамоном в меню называется. Мне принесли багет с обычной и не самой вкусной ветчиной, даже без соуса. В дальнейшем я, как обычно и делаю в путешествиях, питалась едой из супермаркета, плюс завтраки гостинице. Я покупала настоящий вкусный хамон, сыр и прочие вкусности. Выходило 5-7 евро в день.

Тенерифе глазами одесситки: нестереотипные Канары. Часть первая

Поедать вечерами багет с хамоном и грушей на своем балконе и смотреть на закат над океаном — по-моему, это в разы лучше любых кафе. Да что говорить, ради такого можно спокойно терпеть больше суток в пути и ночь в холодном аэропорту Мадрида!

Про пляжи. До двух ближайших (с разных сторон) пляжей от центральной площади Пуэрто-де-ла-Крус нужно идти минут 10-15. В центре, на набережной, можно ощутить всю мощь океана — в этом районе очень сильные волны.

Тенерифе глазами одесситки: нестереотипные Канары. Часть первая

Тенерифе глазами одесситки: нестереотипные Канары. Часть первая

Главная особенность пляжей на Тенерифе — черный вулканический песок. К слову, очень чистый и приятный на ощупь. В сочетании с чистой бирюзово-голубой водой и нависающими серыми облаками в Пуэрто-де-ла-Крус иногда смотрится совершенно фантастически.

Тенерифе глазами одесситки: нестереотипные Канары. Часть первая

Тенерифе глазами одесситки: нестереотипные Канары. Часть первая

Тенерифе глазами одесситки: нестереотипные Канары. Часть первая

Для тех, кто боится непредсказуемых волн на пляже, есть симпатичный комплекс бассейнов “Лаго Мартианес” с водой из океана. Вход платный. Я его не посетила, как и еще одну достопримечательность Пуэрто-де-ла-Крус — огромный живописный зоопарк “Лоро-парк” (вход около 40 евро).

Тенерифе глазами одесситки: нестереотипные Канары. Часть первая

Тенерифе глазами одесситки: нестереотипные Канары. Часть первая

Про атмосферу. Пуэрто-де-ла-Крус — тихий курортный город, в котором время будто замерло.

Тенерифе глазами одесситки: нестереотипные Канары. Часть первая

В 10 вечера на главной площади довольно тихо, людей — мало. Примерно 80% постояльцев в моей гостинице были люди за 60, а то и лет по 80. В ресторане при гостинице по вечерам музыканты того же возраста исполняли песни своей молодости. Мне эта атмосфера неожиданно понравилась.

Тенерифе глазами одесситки: нестереотипные Канары. Часть первая

Тенерифе глазами одесситки: нестереотипные Канары. Часть первая

И так было по всему городу и окрестностям: все очень спокойно и размеренно, большая часть туристов — в возрасте. Я думаю, они по привычке или традиции приезжают в места, популярные во времена своей молодости, и где ничего не изменилось. Сейчас я даже не припомню, чтобы видела в районе Пуэрто-де-ла-Крус хотя бы один современный шикарный отель.

Тенерифе глазами одесситки: нестереотипные Канары. Часть первая

А еще здесь очень подкупает необычайно приветливое отношение к туристам. И в Пуэрто-де-ла-Крус, и в других городах моего маршрута. В отличие от материковой Испании, здесь всюду говорят по-английски, а часто еще и по-немецки. А если и не говорят, то очень постараются объяснить жестами. Водитель автобуса расскажет, куда идти дальше (хотя ты и не спрашивала), и помашет рукой вслед. Кассирша в супермаркете сама аккуратно упакует продукты в твой пакет, а на следующий день улыбнется тебе, как подруге, хотя ты уже на другой кассе. Перечислять можно долго.

Елена Пономарева

Тенерифе глазами одесситки: нестереотипные Канары. Часть первая

 

Другие материалы по теме:
Тенерифе глазами одесситки: лавовые поля Тейде и канарская глубинка (Часть вторая)
В Запорожье будут судить трех киллеров из Одессы
Мир глазами одесситов: лавандовые поля в Молдове и достопримечательности Кишинёва
Почти четверть жителей Одессы – пенсионеры

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *