Главные новости Одессы
    Главная > Новости > Скульптура-копилка, кот-звездочет и «улетающая» евробляха: одессит создает шедевры из металлолома и монет

Скульптура-копилка, кот-звездочет и «улетающая» евробляха: одессит создает шедевры из металлолома и монет

Мастер рассказал о «тяжелом» искусстве, новых проектах и источнике вдохновения.

Кирилл Максименко создает скульптуры из отработанного металла около десяти лет. Все началось со старых автомобилей. У него было два Запорожца и мотоцикл, разобранные на запчасти. Постепенно из ненужных, казалось бы, деталей стали «рождаться» арт-объекты.

Корреспондент Odessa.online пообщалась со скульптором и узнала, что его вдохновляет на творчество.

Какой была Ваша первая скульптура из металла?

У меня нет художественного образования, но я люблю рисовать и занимаюсь фотографией. Я начинал с того, что делал декоративные скульптуры из пластика и дерева для знакомых. Первой «тяжелой» скульптурой стала утка, которую я собрал, как конструктор, а друг помог сварить. Тогда впервые сам попробовал, мне понравилось, я купил сварочный аппарат и понеслось.

Какие еще материалы используете в работе?

На самом деле любые. Есть даже резиновые детали от мотоцикла, прикрученные винтиками к скульптуре. Я люблю отработанные запчасти, потому что они «прожили» какую-то жизнь и у них есть история. Иногда приходится докупать новые детали, но стараюсь избегать этого.

Почему Вы не покрываете краской готовые скульптуры?

В работе использую покрашенные кузова автомобилей, потому что каждый металл отличается по своему составу и фактуре. Даже два идентичных кусочка металла от разных автомобилей по-разному изнашиваются и стареют. Несколько первых скульптур я покрасил ради эксперимента, и вышло так, что они слились в одно целое и утратили свою изюминку. Среди цветных, но неокрашенных скульптур – раки и елка.

В чем секрет Вашего нового проекта – скульптуры из монет?

Я давно хотел сделать скульптуру из монет, но из-за того, что 1,2 и 5 копеек находились в обиходе, я не мог этого сделать. Как только я узнал, что Национальный банк Украины выводит копейки из оборота, организовал их сбор. Мне повезло, что «уходят» именно эти монеты, потому что они легко соединяются сварочным аппаратом. Таким образом я хочу увековечить украинские монеты.

Что это будет за скульптура?

Она будет сделана по типу уробороса. Это змея, кусающая себя за хвост, мифологический образ которой встречается в культуре разных народов мира. В составе уробороса будут три стихии и три создания. Воздух олицетворяет создание с крылышками (дракона), земля — создание с лапками (ящерицу), а вода – создание с плавниками (рыбку).

Почему именно змея?

Это символ цикличности. К примеру, монеты номиналом 1,2 и 5 копеек когда-то были железом, потом они стали копейками, которые сейчас изымают из оборота банки, чтобы после переплавить во что-то другое.

Когда планируете приступить к работе над новой скульптурой?

Пока что идет сбор монет и поиск спонсора для приобретения материалов, которые будут использоваться для создания скульптуры. В моем случае — это монеты, проволока и газ для сварки нержавеющей стали.

Какое количество монет требуется собрать?

Изначально я планировал начинать создавать новый арт-объект, когда собранных копеек будет около 70 тысяч, но сейчас их уже больше 100 тысяч. Очень многие люди хотят вставить «свои пять копеек», поэтому каждая монета на счету. Планирую начать работать над будущим арт-объектом в январе-феврале 2020 года. После установки сделаю в скульптуре отверстие, чтобы каждый продолжал бросать туда мелкие монеты.

Над какими проектами параллельно трудитесь?

На днях я начну делать скульптуру кота-звездочета. Сейчас занимаюсь созданием эскизов. Кота установят на втором этаже дома, расположенного на пересечении улицы Жуковского и Александровского проспекта.

Также планирую создать скульптуру «Улетающая евробляха». Хочу сделать из этого перформанс: приехать на машине, достать из нее все оборудование и распилить ее по максимуму, сварить из деталей скульптуру и на остатках машины уехать. То есть спилить двери, крышу и сделать из них птицу, как отсылку к фразе «грачи улетели», а у нас – «евробляхи» улетели.

Что для Вас источник вдохновения?

Я люблю что-то создавать своими руками, и я себе не представляю, что кто-то будет варить вместо меня. Я занимаюсь несколькими проектами одновременно, поэтому вопрос об утрате вдохновения не стоит. Вся наша жизнь – игра, и сегодня я играю в скульптора.

Можете ли Вы себя назвать абсолютно счастливым человеком?

Мне очень нравится то, чем я занимаюсь. Это своего рода одержимость. Я нахожусь в постоянном поиске деталей для новых объектов. Могу поднять на улице подходящий мне гвоздик. Поэтому да, я абсолютно счастливый человек.

Беседовала Ирина Кравцова