Главные новости Одессы

Сбежать от одесской зимы: маленький, но гордый остров Гозо. Часть вторая

Еще один шанс влюбиться в Мальту.

Сбежать от одесской зимы: маленький, но гордый остров Гозо. Часть вторая

Утром восьмого дня моего пребывания на Мальте я встала пораньше, чтобы вместе с соседкой — студенткой из Литвы — отправиться на второй по величине остров архипелага — Гозо.

Мы очень боялись, что автобус, следующий в порт Чиркева на самом севере нашего острова, тоже не придет, так как был выходной. Но автобус опоздал на каких-то десять минут, и примерно через час двадцать мы были на паромной переправе.

Паром ходит каждые полчаса, в пути — минут 20-25. Стоит 4,60 евро туда-обратно, при этом платишь ты только тогда, когда плывешь обратно.

На переправе пустынно и тихо, создается впечатление, что ты где-то на краю земли. Хотя на горизонте хорошо виден Гозо и необитаемый островок Комино. Но здесь гуляет ветер, а вокруг пустынная каменистая местность почти без зелени.

Сбежать от одесской зимы: маленький, но гордый остров Гозо. Часть вторая

Морские ворота Гозо — порт Мгарр. На Мальте, чем дальше ты от Валлетты, тем меньше чувствуешь дух Европы. А тут и вовсе. Смесь Ближнего Востока (где я не была, поэтому весьма субъективно) и чего-то совсем неизвестного.

Сбежать от одесской зимы: маленький, но гордый остров Гозо. Часть вторая

Еще на пароме моя спутница познакомилась с двумя женщинами из Литвы. Они проходили стажировку на Мальте уже больше месяца и потому лучше нас знали здешние особенности. Например, что для местных многое дешевле и что нужно торговаться. Аргументировав тем, что они здесь учатся и почти местные, новые знакомые купили всем нам билеты на экскурсионный автобус в два раза дешевле. Итак, заплатив по 10 евро, мы сели в двухэтажный автобус с открытым верхом и за день исколесили островок вдоль и поперек.

Первый пункт маршрута — столица острова — Виктория, она же Рабат. Мы проехали по улицам города и посмотрели издалека на впечатляющую цитадель, но выходить пока не стали, оставив столицу на вечер.

А поехали мы в бухту Двейра, где ранее находилась визитная карточка Гозо — скала Лазурное окно. Скала рухнула во время шторма в марте 2017 года, то есть за год до моего путешествия. Несмотря на это, посещение бухты все еще must visit.

Заплатив по 4 евро, мы сели в большую лодку, чтобы поплавать у скал на месте обрушения. Прогулка неожиданно оказалась весьма экстремальной.

Лодочники собирают туристов в маленьком заливе с чистейшей водой, огражденном от моря теми же скалами. Для начала надо проплыть к большой воде через пещеру, а это очень непросто, так как навстречу по ней идут сильные волны. Несколько раз мы отплывали назад, а затем снова заводили мотор, чтобы перескочить волну. Лодка качалась, как маятник. Несмотря на то, что все в спасательных жилетах, — страшно.

Когда мы выплыли к морю, стало спокойнее. Но лодка то и дело кренилась то на один, то на другой бок и нас обливало водой. При этом лодочник был спокоен: такие сильные волны у скал — явление частое.

Мои спутницы засняли начало прогулки

Я была в абсолютном восторге от этого захватывающего и не вполне безопасного катания. Но, возможно, это все-таки на любителя.

После лодки мы еще долго погуляли по скалистому берегу. Кстати, здесь тоже снимали «Игру престолов», и на кадрах свадьбы Кхалиси можно увидеть еще целое Лазурное окно.

Сбежать от одесской зимы: маленький, но гордый остров Гозо. Часть вторая

Кадр из сериала

Сбежать от одесской зимы: маленький, но гордый остров Гозо. Часть вторая

То, что осталось от скалы

Затем долго катались по центру острова, не выходя из автобуса. Гозо оказался куда более зеленым, чем основная Мальта. Женский голос в аудиогиде рассказывал, что сезон для земледелия здесь — зима и специально из Южной Америки сюда зачем-то завезли кактус агава. Кактус хорошо прижился, и его здесь действительно много.

Деревни же встречались наоборот вовсе без зелени. Одноцветные дома из желтого камня, часто без крашеных балконов у меня почему-то ассоциировались с чем-то цыганским. И очень забавно среди этого тотального желтого смотрелись одинокие красные английские телефонные будки. Полнейшая эклектика и чудесное чувство непонимания, в какой части света ты находишься.

Следующий пункт — городок Ксленди. На берегу живописного залива — рестораны, в которых подают свежие морепродукты, аппетитно пахнет жареной рыбой. На пляже играют и купаются дети — да, днём на солнце температура была явно выше +25. Мы поднялись по лестнице на холм, чтобы посмотреть на залив с высоты. Он оказался очень мелководным и ярко-бирюзовым.

Сбежать от одесской зимы: маленький, но гордый остров Гозо. Часть вторая

Сбежать от одесской зимы: маленький, но гордый остров Гозо. Часть вторая

И хотя городок не блещет какой-то уникальной архитектурой, в целом все смотрится очень красиво. Хочется остаться на подольше и чтобы время вообще остановилось. Но нет, мы пообедали в кафешке-вагончике (2,5 евро за вкуснейшую чиабатту с тунцом и зелёными оливками) и поехали дальше. Кстати, да, это было самое вкусное, что я ела на Мальте.

Затем автобус отвез нас в городок Марсалфорн. Погуляв там минут 15, мы так и не поняли, зачем и что тут делать. Не очень чистый пляж, не очень красивые дома, и в целом все очень серо. По крайней мере, в марте тут делать нечего. Пора ехать в столицу.

Сбежать от одесской зимы: маленький, но гордый остров Гозо. Часть вторая

Вечерняя Виктория оказалась очень тихой и безлюдной. После семи многие магазины и кафе в центре были уже закрыты. Но мы успели попасть в цитадель. Вход бесплатный. На удивление крепость сохранилась в идеальном состоянии и содержится в идеальной чистоте. Будто ее только что построили для декораций к фильму. Внутри красиво, а каменные улочки немного напоминают Мдину.

За пределами крепости интересного немного, так что мы отправились обратно в Мгарр — на паром.

Потом был переполненный автобус, который очень медленно ехал в темноте из Чиркевы в Валлетту. Где-то в середине пути водитель объявил для тех, кто едет в Слиму и Сан-Джильян, что можно выйти и пересесть на другой автобус и не ехать до самой столицы. И остановил в каком-то совершенно безлюдном месте на трассе. Наученные горьким опытом, мы выходить отказались — а вдруг другой автобус не приедет по расписанию.

В хостел вернулись поздно вечером и еле живые. Моя соседка сказала, что Мальта так и не смогла ей понравиться. А я была в полном восторге от Гозо, хотя и не ожидала от него каких-то особых эмоций. Этот островок подкупает не столько красотой, сколько необычностью.

На девятый день я отправилась за покупками в торговый центр The Point в Слиме. Скорее всего, это единственный крупный торговый центр на Мальте. И шопоголиков он вряд ли впечатлит. Я, конечно, нашла, где купить подарки, но о каком-то большом выборе здесь говорить не стоит. Мне больше понравился внешний вид торгового центра — не стеклянный ящик, а каменное здание с колоннами.

Утром десятого дня я впервые пошла на песчаный пляж в Сан-Джильяне и по дороге зашла в тот самый район Пачевиль, куда я случайно попала сразу по прилету. После ночных гуляний улицы были буквально завалены бутылками и прочим мусором. В 11 часов уборка была в самом разгаре. Кроме дворников — почти никого. Видимо, жизнь здесь начинается только к вечеру.

Пляж оказался небольших размеров и с необычным темно-розовым песком. Мне кажется, летом там будет очень тесно. Так что, если полетите на Мальту ради моря, то селитесь подальше от столицы. В Сан-Джильяне хороши заливы и набережные. Например, залив Спинола, куда я приходила почти каждый вечер.

В обед я уже ехала в аэропорт. Было жарко и очень парило. Вероятно, дело шло к дождю, но я его не застала. По дороге я поняла, что за 10 дней подустала от этого засушливого каменного острова, и даже пожалела местных. «И как они живут тут почти без зелени?» — помню, промелькнула у меня такая мысль.

Вечером я прилетела в Бухарест. Самолет садился в очень густом тумане. Прямо из аэропорта меня забрал автобус, и в шесть утра я уже была в Кишиневе.

Меня высадили напротив северного автовокзала, откуда ходят маршрутки на Одессу. Шел дождь, под ногами — болото вперемешку с растаявшим снегом. Шагая по этой слякоти в синих бархатных кроссовках и боясь поставить на землю красный тканевый чемоданчик, я внезапно рассмеялась: да нормально они живут там, на своей Мальте!

PS. Все путешествие (10 дней) обошлось мне примерно в 300 евро: 70 — дорога, 130 — жилье с завтраком, 100 — еда и транспорт. И пусть Мальта — не самое идеальное и райское место, но это было одно из самых правильных вложений. Теперь, спустя год, я вспоминаю Мальту, с такой теплой ностальгией, что очень хочется поскорее вернуться, но … есть еще так много стран, в которых хочется побывать.

Елена Пономарева

Другие материалы по теме:
Президент пообщался с одесситами на Приморском бульваре
Сбежать от одесской зимы: десять дней на Мальте. Часть первая
Убийство одесситов в Николаеве: суд взял стрелка под стражу
В Николаеве возле здания суда расстреляли одесситов

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *