Главные новости Одессы
    Главная > Новости > Одесская теннисистка – эксклюзивно о яркой победе в Гонконге, поддержке на родном языке и традиционном шопинге

Одесская теннисистка – эксклюзивно о яркой победе в Гонконге, поддержке на родном языке и традиционном шопинге

18-летняя одесская теннисистка Даяна Ястремская потрясла теннисный мир, накануне в блестящем стиле выиграв турнир WTA International в Гонконге с призовым фондом 500 000 долларов.

Благодаря первому завоеванному титулу WTA в своей карьере, Ястремская уже сегодня со 102-го места в мировом рейтинге «взлетела» сразу на 66-е (!), укрепилась на первом месте в списке лучших теннисисток планеты в возрасте до 19-ти лет и на втором – в возрасте до 20-ти лет.

Но и это еще не все. Даяна Ястремская побила рекорд Украины, став первой украинкой, которой удалось выиграть турнир WTA в столь юном возрасте – 18 лет и 5 месяцев, и лишь второй теннисисткой в мире, родившейся в 2000 году и позже, сумевшей завоевать титул WTA.

О том, какие эмоции Даяна испытала после победы в Гонконге, каковы ее планы на ближайшее будущее и куда потратит выигранные 163 с лишним тысяч долларов – наша землячка любезно рассказала в эксклюзивном интервью для Odessa.online.

– Даяна, ты завоевала первый титул WTA в карьере. Какие эмоции испытала после завершения финала с набравшей потрясающую форму китаянкой Ван Цян? С чем их можешь сравнить?
– После финального поединка с Ван Цян я одновременно ощутила множество различных эмоций – радость, грусть, опустошение, усталость… Осознание того, что я выиграла турнир, пришло далеко не сразу. Я, честно говоря, и сейчас не до конца понимаю, что сделала это! (смеется) А с чем можно сравнить эти эмоции? Честно говоря, испытала такие эмоции впервые, поэтому сравнить не с чем.

– Ты не только выиграла трофей, а и отомстила Ван Цян за ее победу над другой одесситкой – Элиной Свитолиной. Скажи, удалось ли тебе посмотреть четвертьфинальный матч Элины и Ван Цян? Возможно, увидела какие-то слабые стороны в игре китаянки?
– Матч Ван Цян – Элина Свитолина мне полностью посмотреть не удалось из-за того, что играла свой поединок, а затем готовилась к полуфиналу. Посмотрела самую малость! (улыбается) Но, скажу, что увидела несколько интересных моментов в игре Ван, и в финале была готова к ним. Больше просмотрела ее игр с другими теннисистками.

– Многие специалисты видели в финале экс-первую «ракетку» мира Гарбинье Мугурусу и нашу землячку Элину Свитолину, но обеих из борьбы выбила разыгравшаяся Ван Цян. А за кого в полуфинале Мугуруса – Цян болела ты? Кого в тот момент хотела получить в соперницы, ведь второй полуфинал состоялся уже тогда, когда ты стала финалисткой?
– Если честно, главным было то, что я вышла в финал, а с кем играть в решающем матче – было непринципиально. Мой настрой оставался таким же, как и перед любым другим поединком. Но, признаться, конечно же, хотелось сыграть с Гарбинье Мугурусой. Это очень сильная теннисистка, которая, несмотря на свой возраст, уже была на вершине мирового рейтинга, и продолжает находиться в числе сильнейших игроков планеты. Думаю, это был бы классный опыт!

– В Гонконге ты заработала приличную сумму призовых – более 163 000 долларов. Чем-то побалуешь себя после турнира? Возможно, впереди какая-то крупная покупка, о которой ты давно мечтала?
– Честно говоря, о каких-то крупных покупках я пока не думала, поскольку сейчас главное – хорошо выступить на турнире в Люксембурге. Но, по старой традиции, меня ждет приятный шопинг! (смеется)

– В Украине в целом в Одессе в частности многие внимательно следили за твоими играми в Китае. Ты покорила сердца многих любителей тенниса. Скажи, ощущала ли ты поддержку одесситов в Китае? Поддержку китайцев мы слышали из трансляций.
– Я всегда ощущаю поддержку одесситов, лично Вашу поддержку. А еще было немного неожиданно, что в Гонконге меня поддерживали люди на родном языке. Конечно же, это очень приятно.

– Сегодня стартует турнир в Люксембурге. После его окончания тебя ждет долгожданный отдых?
– Пока не думала ни о чем, кроме долгого перелета из Гонконга в Люксембург, и необходимости отдохнуть после турнира в Китае. На данный момент, моя задача – хорошо сыграть в Люксембурге, а дальше будет видно. Но, признаюсь, мне действительно хочется отдохнуть.

– Когда планируешь вернуться в Одессу? Можешь передать кому-то привет, Odessa.online обязательно донесет его тем, кого ты назовешь.
– Домой вернусь сразу после турнира в Люксембурге, а привет передать хочу всем своим родным, близким, друзьям, знакомым, всем, кто поддерживал меня и вдохновлял на победы. Отдельное спасибо Вам лично и вашему интернет-ресурсу Odessa.online за особенную поддержку.

Беседовал Леонид Францескевич