Главные новости Одессы
    Главная > Интервью > Лидер «Черноморца» – о своих фантастических голах, Одессе и болельщиках

Лидер «Черноморца» – о своих фантастических голах, Одессе и болельщиках

Эксклюзивное интервью Odessa.online с одним из лучших футболистов «Черноморца» в 2020 году.

Одним из лучших игроков одесского «Черноморца» (а возможно и лучшим) в осенней части сезона стал полузащитник Артур Авагимян, который не только выделялся на поле своими техникой и скоростями, был настоящим лидером и «моторчиком» команды, а и записал на свой счет несколько по-настоящему удивительных и редких голов (прямой «выстрел» с углового, невероятный мяч с правого фланга «шведой» в ближний у гол).

Во время отпуска Артур любезно ответил на вопросы Odessa.online.

– Артур, как ты оценишь первую часть сезона в исполнении «Черноморца»?
– Если учитывать проблемы, с которыми мы столкнулись по ходу сезона, могу сказать, что мы прошли этот этап достойно. Конечно, если бы мы по своей глупости не проиграли несколько игр, мы бы ушли на перерыв на первом месте, опережая ближайших соперников на солидное количество очков. Кроме того, у нас были серьезные проблемы с реализацией своих моментов. Но я надеюсь, что нашим болельщикам в целом понравился тот футбол, который мы показывали в большинстве игр.

– В первой части сезона ты забил несколько невероятных мячей, к которым одесские болельщики не привыкли (или уже отвыкли): один – с углового, а-ля Валерий Лобановский, второй – «шведой» с правого фланга. Многие болельщики в социальных сетях спорят, целенаправленно ты это делал или же рассчитывал исключительно на «авось повезет»?
– По правде говоря, на протяжении недели, предшествовавшей той игре, прямые удары в створ с углового я отрабатывал на тренировках. Кстати, если вы не заметили, то в играх с «Кристаллом» и «Металлистом-1925» я пробивал с угловых в перекладину, так что был близок к успеху и в этих противостояниях.

Что касается того гола в игре с «Металлистом», который многие обговаривают до сих пор, то, думаю, вопросов возникать не должно: на повторах особенно хорошо видно, что я намеренно бью по воротам внешней стороной стопы. Я быстро и легко принял решение бить, поскольку вратарь открыл ближний угол, сложно было исполнить этот удар. Но, как видите, мне это удалось!

– В целом, «Черноморец» осенью порадовал болельщиков, воодушевил нас, журналистов, мы все с оптимизмом смотрим в весеннюю часть сезона. Но были и неприятные моменты. Что запомнилось с отрицательной точки зрения?
– Конечно же, игра с «Агробизнесом». Всегда в памяти остаются поражения на последних секундах. Кроме того, отмечу свой нереализованный пенальти в матче с «Альянсом». Честно, после таких эпизодов, таких неудач тяжело потом засыпать ночью…

– Думаю, что всех, кто следит за играми «Черноморца», интересует вопрос: останешься ли ты в Одессе до конца сезона или же переедешь в другой, более высокий по классу клуб – в УПЛ или за границу?
– Я люблю «Черноморец», эта команда помогла мне проявить себя на поле, обо мне начали говорить на всю страну, несмотря на то, что мы выступаем в первой лиге, а не в Премьер-лиге. Я очень ценю то, что делает одесский клуб для моего развития. Желание остаться в Одессе в весенней части сезона у меня есть, я чувствую определенные обязательства перед одесскими болельщиками, но ответить на этот вопрос пока не могу. Сами понимаете, все может поменяться в любой момент.

– Не могу не спросить… В 2020 году часто приходилось играть при пустых трибунах. Насколько серьезно этот фактор влияет на тебя, на твой настрой, мотивацию?
– На мотивацию никак не влияет, поскольку я всегда хочу побеждать. Да и ты точно знаешь, что твои родные и близкие, болельщики внимательно следят за играми у своих экранов и мониторов. Но, конечно, когда мы играли против «Вереса», а на трибунах были болельщики, было намного приятнее играть, делать какие-то финты, обводки, бить по воротам, ощущая аплодисменты, положительные возгласы, эмоции. Наверное, мы все хотим получать эти эмоции вместе с болельщиками.

– Позади только первая часть сезона, впереди еще много игр, на «Черноморец» настраиваются как на лидера и одного из главных фаворитов в борьбе за выход в Премьер-лигу. А насколько это реально в нынешних условиях?
– Я думаю, что если бы это было нереально, то вряд ли бы мы собрались в «Черноморце» и старались играть в каждой игре на победу. После отпуска посмотрим, какая ситуация, будет ли усиление, какие будут поставлены первоочередные задачи. Если все будет в порядке, то мы, конечно же, продолжим бороться за возвращение в «элиту».

– Как тебе в целом Одесса? Появились любимые места за время твоего пребывания в нашем городе?
– Я очень полюбил в Одессу буквально сразу. Я сам родом из Мариуполя, поэтому чувствую себя комфортно там, где есть море. В Одессе много классных мест. Конечно же, больше всего мне нравятся Дерибасовская и Аркадия, но чтобы были какие-то любимые места, то такого нет. По настроению.

– Несмотря на то, что Новый год и Рождество в Украине уже отметили, все же, еще актуально поздравить болельщиков, любителей футбола и своих партнеров по команде с этими праздниками. Что пожелаешь им в 2021-м?
– Люди достаточно настрадались в 2020 году, поэтому в 2021-м пожелаю всем здоровья, много удачи, чтобы беды обходили стороной. Ну и чтобы «Черноморец» вышел в Премьер-лигу!

Леонид Францескевич,
фото из личного архива Артура Авагимяна