Главные новости Одессы
    Главная > Интервью > Боец ММА Елена Колесник: «Я бы не сдалась даже в случае перелома руки»

Боец ММА Елена Колесник: «Я бы не сдалась даже в случае перелома руки»

Эксклюзивное интервью Odessa.online с одесситкой после ее боя в США.

Как уже сообщала Odessa.online, одесситка Елена Колесник провела свой первый более чем за два года официальный поединок по смешанным единоборствам (ММА). В рамках турнира PFL, одесситка единогласным решением судей проиграла американке Тэйлор Гуардадо.

Эмоции уже улеглись, выводы сделаны, работа над ошибками проведена, поэтому мы решили пообщаться с Еленой о прошедшем поединке, о том, что ждет в ближайшем будущем единственную украинку в данном престижнейшем турнире, который транслирует легендарный ESPN.

– Елена, признайтесь, каково было вернуться в октагон спустя два с лишним года «простоя»?
– Даже не верится, но я действительно не проводила официальных боев уже почти три года… Признаюсь, было очень тяжело. Безумно не хватало тренера в углу, его подсказок, советов, поддержки. Дело в том, что я с 17 апреля находилась в США в одиночестве, а это очень тяжело психологически. Тем не менее, я безумно рада тому, что вернулась в октагон. Да, я проиграла, однако сейчас невероятно мотивирована, в следующем бою готова «убивать»! (смеется)

– Что скажете о своей сопернице Тэйлор Гуардадо? Она чем-то удивила вас или же «работала» так, как и предполагалось?
– Как и предполагалось, Гуардадо оказалась очень крепкой девочкой. Не скажу, что у нее нельзя было выиграть. Считаю, что я проиграла ей тактически. У меня был четкий план на бой от моего тренера Виталия Федоровича Чебана, однако, несмотря на то, что я – «ударница» – большую часть боя пришлось провести в партере. В борьбе моя соперница оказалась сильнее, но я сама ей отдала преимущество, что было недопустимо в данной ситуации. Думаю, что если бы мне удалось навязать ей свою манеру ведения боя, если бы большая часть поединка проходила в стойке, то результат был бы другим. Но, что уж тут поделать, сама виновата, как говорится… (улыбается)

– В первом раунде Гуардадо успешно пошла на «болевой на руку». Казалось, бой закончится в те же секунды, но вам удалось выйти из неприятного положения. Что помогло выпутаться из той ситуации?
– Что помогло? Мой тренер Виталий Чебан, ребята из клуба «Самсон», в частности, Сергей Русинко, Влад Кохненко… На протяжении нескольких месяцев мы спарринговали, они мне помогали во всем, в том числе, проводили болевые приемы на руки. Я вам скажу, что я бы «умерла», даже при переломе руки, но не «постучала» бы, не сдалась бы. Что-что, но я никому не позволю победить себя «болевым на руку»!

– Как оцените свои действия в октагоне?
– Несмотря на все препятствия, все, что мне довелось пережить, я считаю, что я – молодец! (улыбается) А если серьезно, то я очень рада вернуться в октагон, очень скучала по боям, по этим эмоциям, адреналину. Да, я проиграла, но рук не опускаю. Мы с тренером проанализировали бой, увидели ошибки. Казалось бы, «ударка» – это мое, но ее как раз и не хватило в этом поединке. Мне нужно было больше бить, стараться избегать работы в партере. В общем, есть над чем работать, но есть и положительные моменты в этом поражении, что не может не радовать.

– Некоторые специалисты после боя заявляли о том, что ты не была в оптимальной физической форме – не хватало силы или скорости. Возможно, сказалась сгонка веса, ненужные стрессы, учитывая то, что твой тренер не смог прилететь в США из-за «бумажной волокиты»?
– По поводу сгонки веса у меня проблем не было. Она прошла просто идеально под руководством моего диетолога Ирины Стеценко, за что хотелось бы ее отдельно поблагодарить. Признаться, это была самая гармоничная и простая сгонка веса в моей карьере. А вот по поводу стрессов – это «в точку». Было очень сложно морально. Любой боец вам скажет, что без тренера в углу намного сложнее добиваться положительного результата, еще и сражаясь в чужой стране, где ты совсем один на протяжении трех недель. Но я очень надеюсь, что меня услышат и увидят, что мои соотечественники каким-то образом смогут помочь в данной ситуации. Мы ведь не на экскурсию в США летаем, а представляем город и страну в одном из сильнейших турниров в мире. Я – единственная украинка в PFL. Очень хочется получить помощь от Одессы и Украины. Следующий бой у меня в двадцатых числах июня, а собеседование тренеру назначено на середину июля… Сами понимаете, без тренера, который находится рядом, делает подсказки на родном для тебя языке, поддерживает, подбадривает, очень сложно.

– После серии ваших сторис в социальных сетях насчет того, что без тренера было очень сложно, нашлись «эксперты», которые считают, что вы лишь ищете оправдания своему поражению. Что скажете по этому поводу?
– Заострять внимание на «экспертах» не хочется. Скажу так: «Прежде чем судить меня – наденьте мою обувь, пройдите мой путь», потом поговорим. Чуть больше чем через месяц у меня следующий бой. Кому не нравится Елена Колесник, я никого не заставлю смотреть бои, болеть за меня, поддерживать меня. Мне пишут сотни сообщений с поддержкой из разных стран мира. Меня это радует, мотивирует. Я буду драться за себя, за Одессу, за Украину, за тех, кто болеет за меня. Пользуясь случаем, хотела бы поблагодарить всех, кто меня поддержал в это трудное время, и остается со мной, несмотря ни на что.

– После поражения вы сообщили о том, что вынуждены остаться в США и готовиться там к следующему бою. Можете рассказать об этом поподробнее?
– Да, я была вынуждена остаться в США, тренируюсь в Лас-Вегасе в клубе «Синдикат». Там, к слову, много девочек из UFC, буду готовиться к следующему поединку с ними. Почему была вынуждена остаться? Там такие условия: если ты проиграл – должен остаться в США до следующего боя. Если человек летит в свою страну и готовится там, то он автоматически вылетает из турнира PFL. Как-то так. Пока мой тренер в Одессе, а я тут, мы каждый день общаемся, у меня каждый тренировочный день расписан. Буду делать все от себя зависящее, чтобы победить в июне.

– Уже известна ваша следующая соперница?
– Пока неизвестно, с кем конкретно я буду драться в следующем бою, но мы уже видели всех соперниц в моей весовой категории. По мнению тренера, все они оставляют желать лучшего. Самые серьезные и опасные оппонентки – конечно же, финалистки прошлого турнира. Нужно готовиться тщательно и напряженно, ведь если я выиграю ближайший бой, то попаду в основной «card» турнира. А это уже означает, что подготовку можно будет проходить в моей родной Одессе. Другие варианты я даже не рассматриваю. Поэтому я иду на определенные жертвы, осталась здесь, готовлюсь. Приходится пройти нелегкий путь, но я, наконец-то, занимаюсь тем, что люблю. Рада вернуться к активной бойцовской жизни, я счастлива, а после следующего боя надеюсь быть еще счастливее.

Беседовал Леонид Францескевич,
фото предоставлены Еленой Колесник