Главные новости Одессы
    Главная > Интервью > Как пройти 100 км за 24 часа: советы «железной девушки»

Как пройти 100 км за 24 часа: советы «железной девушки»

В 2018 году Ольга Охлопкова получила статус «Железного человека».

10 апреля в Одессе состоится 48-й пробег-переход «100 км за 24 часа по Поясу Славы». В этом году для победителей «Сотки» уже подготовлены уникальные кубки, которые получат обладатели первых трёх мест по каждому из зачётов — «100 км среди женщин», «100 км среди мужчин», «Командный зачёт», «Железный человек», «15 км скандинавской ходьбы» и «15 км забег», а также первый эстафетный забег «50+50 км». Кроме того, разработан макет медалей для всех, кто пробежит «Сотку».

Маршрут в этом году будет таким же, как и в предыдущие годы — от Аллеи Славы до 411-й батареи через Черноморск, Дальник, Овидиополь, Малодолинское и Таирово опять на 411-ю батарею.

В преддверии очередного соревнования мы решили спросить как подготовиться к этому весьма непростому испытанию у Ольги Охлопковой — опытного участника соревнований.

Ольга Охлопкова в «Сотке» с 2002 года. С перерывами проходила её полностью 11 раз, личный рекорд – за 12 часов.

В 2018 году Ольга впервые получила статус «Железного человека», преодолев 100 километров за 24 часа сначала на велосипеде, а затем пешком. В 2019 году «Сотка» взвалилась не на ноги, а на плечи Ольги – девушка занялась организацией перехода и не смогла принять участие ни в забеге, ни в заезде.

В этом же году Ольга собирается совместить и организаторство, и пробег.

– Как вы лично начали участвовать в «Сотке»?

– Пришла я в 2002 году после рассказов родителей о том, что они бегали сотку. Я тогда училась в университете. Думала, что в жизни столько не пробегу, ведь когда я бегала на карате 5 километров, то просто «умирала». Когда же у нас все в туристическом клубе «Романтик» решили, что надо побежать 100 километров, то подумала, что это не для меня, но всё же меня уговорили. И через год уже пробежала это расстояние за 19 часов. Отходила я несколько суток — было очень тяжело, ходить почти не могла. Но после этого начала бегать почти каждый год. Пропустила только когда была беременна дочками. Всего я пробежала 11 соток. Все полностью, ни разу не сошла с дистанции. В 2018 году прошла «Железного человека».

– Насколько заранее нужно начинать тренироваться к «Сотке» и как?

– Есть такая категория людей, которые тренируются круглогодично. Но, в основном, это участники, которые за 24 часа успевают преодолеть оба маршрута – и велосипедный, и пеший. Для них это вообще не проблема. Для людей же, которые не посвятили свою жизнь спорту и «Сотка» для них ежегодное испытание я рекомендую начинать заниматься хотя бы за два месяца. Естественно, что в холодную пору можно тренироваться на беговых дорожках в закрытых залах, но всё же лучше тренироваться как минимум на стадионе. Человек должен чувствовать перемену погоды, тот же ветер. От этого зависит и дыхание, и скорость. Важно чувствовать природу. Если человек совсем не бегает, а бегать нужно минимум 2-3 километра в день, тогда необходимо проходить минимум 8 километров в день. В таком случае, если есть и психологический настрой, то «Сотку» он пройдет. Желательно ещё комбинировать пробежки и прогулки — утренние и вечерние, ведь во время сотки вы бежите и идёте как в светлое, так и в тёмное время суток. Таким образом, вы будете готовы к переменам. А вот выходить ночью я не рекомендую. Лучше просто регулярно тренироваться и настраивать себя морально.

– Как психологически подготовиться к забегу? Ведь в какой-то момент начинается боль в ногах, холод и прочие демотивирующие факторы…

– Если я настроилась, что я проеду и пробегу – то я проеду и пробегу. А если человек думает: «Ну я до 50-го километра дойду, а там посмотрим, как звёзды выйдут, как луна сядет», то я могу сказать, что 99,9% такой человек не пройдет 100 км. Главное – это настрой пройти всю дистанцию. Даже дети проходят. Но, правда, 15 километров. Также все знают, что холодно будет, поэтому всегда нужно отдавать организаторам тёплые вещи и на каждом контрольном пункте (далее – КП) просить перевезти их на следующий, если они тебе ещё не понадобились. Главное – не лениться. Нужно помнить о машинах сопровождения. В любой момент вам могут передать необходимые вещи, напоить, накормить и забрать с дистанции.

– Как легче бежать — самому, или в компании?

– Это очень сложный вопрос. Вначале я бежала компанией по три человека. Тогда мне казалось, что это классно. Но люди «отваливались», я искала других, чтобы вместе бежать. Особенно ночью девушке самой страшно и тяжело бежать. Потом мы бегали вдвоём, но напарник всегда «отваливался». И снова я искала замену. Бывало даже, что за мной приезжал кто-то на машине и добегал со мной последние 20 километров для моральной поддержки. А вот последнюю «Сотку железного человека» я проехала и пробежала сама. Даже когда мне предлагали кого-то в пару, то я отказывалась, потому что мне комфортно с самой собой выбирать ритм, когда бежать, когда останавливаться, когда кушать.

– Какая ваша тактика прохождения сотки? Как вы отдыхаете и едите?

– С бегом – 50 на 50. Иногда 70% бега и 30% ходьбы, но это очень сложно. В последние сотки на 80-м километре открывается десятое или даже сотое дыхание и снова начинаешь бежать. Мой личный рекорд преодоления – 12 часов. Абсолютный рекорд на данный момент сейчас – 6:14. Но это, конечно же, время для спортсменов.

Моя личная позиция — это вообще надолго не останавливаться и не отдыхать. Чем дольше задерживаешься на КП, тем больше это расслабляет. Я не говорю, что против отдыха или массажа. Моему мужу, например, после массажа ног становится легче дальше бежать, а я так не могу. Мне после этого надо долго перенастраиваться и расхаживаться. Это всё индивидуальное.

А вот если хочется кушать, то нужно кушать. Иногда я пробегала сотки просто на воде, иногда на одном или двух бананах, а было, когда мой друг ездил искать столовую и покупал мне котлеты и колбасы, потому что мне очень их захотелось. Ради этого изъездил все окрестные сёла. Когда бежишь, очень сложно есть такую еду, но в большинстве случаев народ ест. Особенно в холодное время, на 55-м КП. Это и согревает, и даёт калории, хотя минус этого – что еда отягчает организм, конечно.

Процентов 40 сходов с дистанции среди участников происходит на 55-м километре, на Овидиополе. А на следующем — Великодолинском — сходов мало. На Прилиманском (79 км) опять много, потому что многие туда доходят под утро и просто понимают, что в 24 часа уже не вложатся. На 91-м народ ползёт как может, потому что обидно не дойти всего лишь 9 километров до финиша.

– Какую одежду и обувь стоит выбирать?

– По погоде. Начало апреля – абсолютно непредсказуемое время года. Температура воздуха может быть как от нескольких градусов тепла, так почти до двадцати. Может быть солнечно, а может идти дождь.

Лично для меня идеально — лосины и термокофта. Лосины не натирают. Особенно важно это для мужчин. К слову, многие мои знакомые парни используют такой лайфхак — бегают даже без трусов. Это пришло к ним с опытом.

Также я прошу на каждом контрольном пункте перевозить мои вещи дальше, так как, например, на каком-нибудь из них мне может понадобиться моя шапка, ведь в три часа ночи становится весьма холодно.

Идеальная обувь должна быть разношена в течение года. Хотя бы за полгода, не меньше. При нагрузке 5-7 километров она ведёт себя одним образом, при 20 — другим. При 100 она начнёт давить, поскольку ноги распухают.

Нельзя стоять на старте, как многие это делают, в новеньких кроссовках. В прошлом году я смотрела на людей и удивлялась. Сразу видно, что если кто стоит с дырочкой или с латочкой – то человек опытный и бегал в кроссовках не сто даже километров, а намного больше.

Еще очень важно, чтобы подошва обуви была толстой, ведь сотка проходит не по идеальным дорогам. И если вначале всё будет в порядке, то ко второй половине дистанции через тонкую подошву будет чувствоваться каждый мелкий камушек и стопы могу просто-напросто стереться.

– Что брать с собой кроме одежды?

Я бегу без ничего, если честно. Я рассчитываю на КП и на машины сопровождения. Там всегда есть вода. Некоторые бегут с водой, привязывают бутылки к поясу и к рукам. Берут с собой лейкопластыри или бинты, чтобы в случае необходимости срочно перебинтоваться или заклеиться.

Запасные носки и кроссовки в основном передают на КП. Просят передать сразу на 55-й км, 68-й или 79-й. Но не факт, что и в новых кроссовках не станет хуже.

– Что необходимо делать, чтобы после такого тяжёлого испытания быстрее вернуться в привычный жизненный ритм?

– Сразу иду в горячую ванну. После последних «соток» мы с мужем придумали ноу-хау – едем в сауну. Мы заказываем ее специально на воскресенье, и уже к вечеру как огурчики.

Самое главное — не лежать. Нужно вставать. Раньше мы до 10 спали, потом вставали и шли к морю гулять, еле-еле хромая, но хоть как-то. Если к 10 утра только проходишь дистанцию, то схема практически такая же – ванна-поспать-походить. Мышцы нужно разрабатывать, эту молочную кислоту, из-за которой крепатура, нужно выгонять из организма, поэтому нужно двигаться. Можно также массажи делать, но пока сауна — самое лучшее, что мы нашли.

– Для чего вообще нужна «Сотка»?

– Это память исторического события — освобождения Одессы. Поэтому проводится она ежегодно в начале апреля. И маршрут её проложен по Поясу славы — местам героической обороны нашего края.

Кроме того, это серьёзное испытание. Обычных марафонов по 42 километра у нас много, а сотку не каждый человек способен пройти как минимум психологически. Физическая составляющая, конечно, важна, но самое главное здесь – дух. Люди над собой работают, преодолевают не столько 100 километров, сколько самих себя. Особенно когда они идут в ночь, в холод, приходят на очередной КП, отогреваются, а больше встать и дойти оставшиеся 20 километров не могут, – это самое тяжёлое в сотке, и то, чего нет в других соревнованиях. Только волевые люди могут это сделать.

В последнее время в «Сотке» стало принимать участие много профессиональных спортсменов и прибегать первыми за короткое время. Но на самом деле большинство людей ходят не за призами, а для того, чтобы побороть самих себя. Все, кто прошли и вложились в 24 часа – уже победители.

Отметим, стоимость участия в «Сотке» в этом году составляет 550-650 гривен. Стоит отметить, целью проведения мероприятия не является коммерция. Все деньги уходят на организацию – от закупки продуктов и медалей для участников соревнований до краски, которую наносят на маршруте для обозначения поворотов, а также на бензин для машин, которые круглосуточно патрулируют трассу чтобы помогать участникам, выбившимся из сил.

Организаторы отмечают, что к проведению «сотка» готова уже на 100%, даже в случае переноса из-за карантина – все необходимые разрешения получены, организационные моменты проведены, все призы и экипировка закуплены.

Ознакомиться с регламентом «Сотки» и зарегистрироваться можно здесь.