Главные новости Одессы
    Главная > Интервью > Одесский футболист – о чемпионате Фарерских островов, хлебе за 3 евро, стрижке за 40 евро и полной безопасности

Одесский футболист – о чемпионате Фарерских островов, хлебе за 3 евро, стрижке за 40 евро и полной безопасности

Одесский футболист Кирилл Силич провел уже три официальных матча в чемпионате… Фарерских островов.

Несмотря на занятость, 27-летний воспитанник одесской ДЮСШ №11 с радостью пообщался со спортивным корреспондентом «Odessa.online» о своем новом этапе карьере и о том, как ему живется в экзотической для нас стране.

НЕОЖИДАННЫЕ ФАРЕРЫ

– Кирилл, последние несколько лет ты провел в клубах Эстонии, Латвии и Литвы, однако в этом году оказался на Фарерских островах. Как так получилось?

– Данный вариант появился достаточно неожиданно. У меня закончился контракт с литовской «Йонавой», после чего переговорил напрямую с президентом одного из фарерских клубов, мы обсудили детали и я полетел. Скажу, что дорогу мне оплатили, рассказали все до деталей, поэтому совершенно не переживал.

– Скажи, как добраться до Фарерских островов из Одессы? Насколько это долго и тяжело?

– Из Одессы нужно сначала добраться до Киева, из Киева есть самолет на Копенгаген, а из Копенгагена – на Фарерские острова. В принципе, никаких проблем нет, только пересадки.

– Цвета какой команды защищаешь?

– Моя команда называется «07 Вестур». Она проявила ко мне интерес и выступила с конкретным предложением. Решил попробовать, сменить место «прописки».

В САНДАВОАВУРЕ ОЧЕНЬ БЕЗОПАСНО: ПРАКТИЧЕСКИ НИКТО НЕ ЗАКРЫВАЕТ ВХОДНЫЕ ДВЕРИ

– Расскажи о том, в каком городе проживаешь, как обустроился на новом месте…

– Команда представляет город Сандавоавур. Это – маленький, тихий городок, очень уютный и комфортный для жизни. Мне очень нравится то, что здесь безопасно. Знаете, для нас это странно и дико, однако в этом городе практически никто не закрывает входные двери на ключ. Это место просто отлично подходит для проживания семьи, для детей. Люди все очень дружелюбные и общительные. Чувствую себя здесь на сто процентов комфортно.

– Но, тем не менее, есть же что-то, что тебе не нравится?

– Вы знаете, даже сложно сказать что-то по этому поводу… Нравится все. Конечно, обычному человеку проблематично найти квартиру, поскольку город маленький и практически никто не сдает жилье. Но клуб мне предоставил квартиру, поэтому мне не пришлось искать ее самостоятельно.

– Насколько высокий уровень жизни местных жителей?

– Уровень жизни очень высокий, это приятно удивляет. Шикарная природа, на высшем уровне экология. Все это очень нравится. Хотя есть и определенные минусы – высокие цены.

Вид на Сандавоавур

СТРИЖКА — 40 ЕВРО, ХЛЕБ — 2,5-3,5, ТАКСИ — МИНИМУМ 12-13

– Можешь как-то сравнить их с украинскими?

– Ну, например, хлеб стоит около 18-27 крон – это примерно 2,5-3,5 евро, молоко – в районе 2-2,5 евро. Но есть и положительные моменты в этом плане: два раза в неделю везде делают солидные скидки, поэтому многие жители делают большие закупки именно в эти дни. Стрижка в парикмахерской, например, стоит около 40 евро, минимальная цена на проезд в такси – 12-13 евро. Это непривычно, согласитесь.

– Продукты сильно отличаются от привычных для тебя?

– Вы знаете, не так и отличаются. Еда, в принципе, обычная. Есть, конечно, определенная специфика, но мне все нравится. Например, у них очень вкусная рыба, особенно лосось.

– Что скажешь об уровне команд, футболистов?

– Я скажу, что несмотря на то, что чемпионат Фарерских островов не входит в число сильных, многие игроки достаточно хорошей квалификации. В моей команде, например, много ребят из молодежной сборной Фарер. Подход к делу, к тренировкам профессиональный, все – на высоком уровне, условия для работы очень хорошие, намного лучше, чем во многих украинских клубах, выступающих во второй или даже первой лигах.

ПОКА БЕЗ ПОБЕД

– Насколько я понимаю, заоблачных контрактов в этой стране нет… А какая максимальная зарплата футболиста в местном чемпионате?

– Я слышал о том, что у одного известного здесь игрока зарплата около 5000 евро, однако точно сказать не могу, просто не знаю, как проверить эту информацию. Остальные футболисты получают значительно меньше.

– Можешь сравнить уровень чемпионата Фарерских островов с какой-либо из лиг чемпионата Украины?

– Честно говоря, мне сложно судить о том, какой уровень сейчас в первой или второй украинской лигах, поскольку я уже давно не играл в родной стране, особо не слежу за низшими дивизионами чемпионата Украины.

– На данный момент, ты провел в составе новой команды три поединка. Как успехи?

– Пока наши дела идут не очень – один матч завершился вничью, два проиграли, однако потихоньку улучшаем свою игру. В турнире играют десять клубов, так что впереди еще много поединков.

Стадион команды Кирилла Силича

РУССКОЯЗЫЧНЫХ ПОКА НА ФАРЕРАХ НЕ ВСТРЕЧАЛ

– Есть ли в клубе другие русскоязычные, украиноязычные игроки? Тяжело находить общий язык с партнерами по команде?

– Русскоязычных вообще пока не встречал в городе! (улыбается) Однако абсолютно все ребята прекрасно владеют английским. Поэтому довольно просто было влиться в команду в этом плане.

– Большинство футболистов, особенно иностранцев, получает в клубах какие-то прозвища. Как тебя называют в твоей новой команде?

– Вы правы. Кириллом никто не называет. Они говорят на меня Кира или Киро.

– Надолго планируешь оставаться в экзотическом чемпионате Фарер?

– Помимо того, что я играю за клуб, мне уже поступило предложение помогать тренировать детей. Я сейчас решаю кое-какие бытовые вопросы, поэтому обязательно подумаю над этим. Здесь очень здорово, мне здесь нравится, несмотря на то, что я скучаю по родному городу. Кстати, пользуясь случаем, передаю привет Одессе и всем ребятам, которых знаю, с которыми играл.

Беседовал Леонид Францескевич